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백세까지 건강하게

우유의 기적

우유는 부족한 영양분을 보충해 줍니다. 


바쁜 생활 패턴으로 인해 영양가 높은 균형잡힌 식사를 하기 어려운 경우에 하루 1~2컵의 우유를 마시면 식사에서 부족한 영양소를 보충할 수 있습니다. 우유에는 사람에게 필요하지만 몸에서 합성되지 않는 필수아미노산을 골고루 가지고 있는 완전 단백질이 들어있습니다. 

그리고 칼슘 함량이 높을 뿐만 아니라 몸에서 흡수도 잘되는 만큼 최고의 칼슘 공급 식품입니다. 

골다공증 발생 위험을 줄이고 혈압을 낮추기 때문에 갱년기 여성에게도 좋은 식품이라고 할 수 있습니다. 

 


 

우유는 피로 해소와 숙면을 돕습니다.

우유에 함유된 풍부한 비타민 성분은 체내 활력을 높임으로써 피로해소를 도와줍니다. 

또한 우유 안에 들어있는 트립토판은 숙면을 돕는 호르몬을 촉진하는 작용을 해 피로가 쌓인 날에 따뜻한 우유를 한잔 마시고 자는 것은 숙면을 유도하는 좋은 방법이 될 수 있습니다. 



우유는 비만 예방 효과가 있습니다. 


우유 속에는 지방이 들어있긴 하지만 100ml당 고작 3g 정도에 불과하며 우유에 들어있는 칼슘이 오히려 지방을 연소시키는 역할을 하기 때문에 우유를 마신다고 해서 살이 찌지는 않습니다. 

우유의 칼슘은 생체이용률이 높아 같은 양을 섭취해도 합성칼슘보다 지방 배출 효과가 훨씬 높습니다. 

따라서 칼슘제보다 우유를 선택하는 것이 더 좋습니다. 

뿐만 아니라 우유 속 루신은 몸의 대사 기능을 활발하게 하여 기초대사량과 열량 소모를 높이는 효과가 있습니다. 



우유는 충치를 예방해줍니다.


우유의 풍부한 칼슘 및 카제인 성분은 충치가 발생하는 것을 억제해 줍니다.

양치를 꾸준히 하며 우유를 마셔주면 효과가 더욱 극대화됩니다. 



우유는 뇌건강에 좋습니다. 


우유에는 뇌를 구성하는 갈락토스가 다량 들어있어 두뇌 발달에 도움을 줍니다. 

뇌손상을 막아주는 기능을 가진 글루타티온 성분도 적당량 포함되어 있어 두뇌 건강에 좋습니다. 

뇌 기능을 보호해주기 때문에 치매예방에도 도움이 됩니다. 



우유는 위장 보호에 효과적입니다. 


우유에 많이 포함되어 있는 단백질과 지방이 위점막 및 식도를 보호하는 작용을 해주어서 위에 자극을 주는 매운맛의 식품 등을 먹을 때 큰 고통을 느끼지 않게 해줍니다. 



우유는 암예방에 도움이 됩니다. 


우유 속에 함유되어 있는 유산균이 암을 유발시키는 물질을 줄여주고 암세포가 성장하는 것을 둔화시켜주는 작용을 합니다. 

특히 우유는 세포 돌연변이를 억제하는 작용을 하기 때문에 위암을 예방하는데 좋습니다.



우유는 숙취예방에 도움을 줍니다. 


우유 한잔에는 6g정도의 지방과 7g정도의 지방이 들어있는데, 적당량의 단백질과 지방이 위속에 들어가면 위벽을 에워싸서 알콜 흡수를 늦춰 혈중 알코올 농도를 높이는 것을 막아줄 수 있습니다. 

우유에는 비타민 A가 많이 들어있기 때문에 평상시에 우유를 잘 섭취해두면 비타민 A가 위점막을 튼튼하게 해서 술에 의해 위벽이 상하는 것을 막아줄 수 있습니다. 

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