조선 제21대 왕 영조는 하루 세끼를 꼬박 챙겨먹음으로 해서 조선의 왕들 중 가장 장수한 왕으로 알려져 있습니다.
그렇다면 현대를 살아가는 우리들에게 아침밥은 얼마나 중요한 것일까요?
1. 체중을 유지하는데 좋습니다.
체중 감량을 하는 사람들의 큰 실수 중 하나가 바로 굶는다는 것입니다.
어떤 끼니든 상관없이 굶는 식인데 영양학자들의 말에 따르면 아침을 굶었을때 오히려 섭취하는 총칼로리는 늘어납니다.
식욕중추가 흥분하기 때문에 다음 끼니를 과식하게 되기 때문입니다.
아침식사를 하게 되면 공복시간을 줄여주기 때문에 점심이나 저녁에 과식하는 것을 막아줍니다.
아침식사를 거르게 되면 기초 대사량이 낮아지기 때문에 체중이 증가할 확률이 높습니다.
2. 기억력과 집중력을 향상시킵니다.
뇌는 포도당을 에너지원으로 사용합니다.
아침식사로 탄수화물을 섭취한다면 뇌 활동에 도움을 줄 수 있습니다.
오전 10시부터 11시 사이가 뇌활동이 가장 활발한 시간이기 때문에 아침식사로 혈당을 공급해준다면 기억력과 집중력을 높일 수 있습니다.
3. 에너지를 줍니다.
아침부터 업무를 처리해야 하는 사람들은 오전에 사용할 에너지원이 꼭 필요합니다.
내장기관은 우리가 자고 있는 동안에도 움직이고 있으므로 남아있던 에너지를 대부분 사용하게 됩니다.
아침을 먹지 않으면 결국 에너지를 보충하기 위해 근육과 같은 중요한 부분에서 영양소를 뽑아내 사용하게 되므로 그만큼 더 피곤하고 지치게 됩니다.
4. 배변활동을 활발하게 해줍니다.
규칙적인 식습관은 규칙적인 배변습관을 만들어줍니다.
매일 아침 같은 시간에 식사를 하게 되면 몸도 음식물이 들어오는 때를 알고 흡수하고 배설할 준비를 하게 되는 것입니다.
이를 위대장 반사운동이라고 하는데 음식물이 위에 들어오면 자동으로 장이 반사적으로 운동을 하게 됩니다.
이 운동은 아침시간일수록 활발합니다.
변비가 있는 분들은 더욱이 아침을 챙겨 먹어야 하겠습니다.
5. 병을 예방합니다.
아침밥을 먹는 사람들은 결과적으로 칼로리 섭취와 체지방, 콜레스테롤 축적도 적습니다.
아침을 먹는 사람은 그렇지 않은 사람들에 비해서 인슐린 저항이나 비만도가 낮고, 심장병 발생 위험도도 낮습니다.
아침 식사 비율입니다.
아침밥은 점심, 저녁식사와의 비율을 3:4:3의 비율로 먹는 것이 가장 좋습니다.
아침을 거를 경우에는 아침밥 대신 과일이나 탄수화물 대용의 음식을 간단하게라도 먹는 것이 좋습니다.
아침식사가 꼭 필요한 유형입니다.
- 아침에 주요 업무를 하는 사람이 꼭 필요합니다.
- 저녁에 일찍 자는 것이 개운한 사람이 꼭 필요합니다.
- 밤에 음식물을 섭취하면 꿈을 꾸고 깊은 잠에 들기 힘든 사람이 꼭 필요합니다.
- 아침을 거르면 기운이 없는 사람이 꼭 필요합니다.
건강한 아침식사를 위한 생활습관은 다음과 같습니다.
- 저녁식사때 과식하지 않습니다.
- 야식을 먹는 습관을 버립니다.
- 과음하지 않습니다.
- 일찍 잠자리에 들고, 충분한 수면을 취합니다.
- 일어나자마자 물 한컵을 마십니다.
- 아침에 스트레칭이나 가벼운 운동을 합니다.
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