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백세까지 건강하게

사상체질로 건강을 챙깁시다.

우리나라의 독창적인 이론인 사상의학에 따르면 인간은 4가지 체질로 나눌 수 있습니다. 사람마다 다른 가치관을 가지고 있듯이 각각의 체질에 따라 건강상태, 기질, 생활방식 등이 달라야 한다는 것입니다. 사상의학에 따른 체질을 알고 체질에 따른 유익한 음식물의 섭취를 통해 건강을 관리하는 것이 바람직합니다.

 

 

태양인은 머리가 크고 둥근편이며 눈이 작습니다. 상체에 비해 하체와 허리가 약해 보입니다. 대체로 몸은 마른편이고 깔끔한 인상에 눈에는 광채가 있습니다. 폐기능은 강하지만 간기능은 약해 음식을 소화하고 흡수하는 기능이 떨어져 대체적으로 몸이 마른편입니다. 청각이 발달하여 음에대한 감각이 뛰어나 노래를 잘합니다. 태양인은 손발이 약간 촉촉한 느낌이 들며 피부가 매끄럽고 탄탄합니다.

태양인에게는 쌀, 통밀, 보리, 검은팥, 검은콩, 호밀 등의 곡식류와 배추, 케일, 푸른상추, 가지, 오이, 토마토, 배, 감, 포도, 오렌지, 모과, 딸기, 파인애플 과일류가 좋으며, 김, 미역, 다시마 해조류와 새우, 조개, 게, 오징어, 굴, 고등어 생선류가 좋습니다. 또한 초콜릿, 녹차, 소주도 잘 맞습니다. 해로운 음식으로는 찹쌀, 차조, 수수, 밀가루, 율무, 땅콩 곡식류와 열무, 미나리, 샐러리, 사과, 멜론, 수박의 과일류, 육류, 우유, 계란, 백설탕, 참깨, 꿀, 로얄젤리, 홍차, 커피가 좋지 않습니다.

 

태음인은 원형 또는 타원형의 얼굴형으로 눈, 코, 입, 귀가 크고 입술은 대체로 두툼합니다. 체격이 큰 편이고 근육과 골격이 발달되어 있어 보통 키가 큽니다. 특히 손발이 크고 허리가 굵은 편으로 상체보다 하체가 더 충실합니다. 여자는 미인이 적습니다. 땀이 많은 사람은 태음인일 가능성이 높습니다. 소화력이 뛰어나 대식가가 많고 식탐이 많습니다. 술에 가장 강한 체질로 술에 취해도 얼굴이 잘 빨개지지 않습니다. 일반적으로 살이 찌는 편이고 피부질환이 가장 많은 체질입니다.

태음인에게는 쌀, 현미, 통밀, 차조, 수수, 율무의 곡식류와 시금치, 양배추, 취나물, 마늘, 파, 양파, 호박, 사과, 귤의 과일류가 좋으며 미역, 김, 다시마 해조류가 좋으며 육류로는 소고기, 개고기, 닭고기가 좋습니다. 또한 은행, 호두, 잣, 비타민이 좋습니다. 해로운 음식으로는 메밀, 보리쌀, 밀가루, 검은콩, 검은팥, 녹두의 곡식류와 배추, 케일, 미나리, 숙주나물, 감, 포도, 멜론, 모과의 과일류가 좋지 않습니다. 그리고 게, 새우, 굴, 오징어, 고등어, 꽁치, 참치의 어패류와 백설탕, 초콜릿, 영지, 구기자, 오미자, 비타민, 오가피, 술이 좋지 않습니다.

 

소양인은 머리가 앞뒤로 나오거나 둥근 편이며 표정이 밝습니다. 턱은 뾰족한 편이고 입술은 얇고 눈매가 날카롭습니다. 상체에 비해 하체가 약하며 특히 다리가 가늡니다. 평소에 대변을 순조롭게 보다가 변비가 나타나고 몸이 불편하다면 소양인이라고 할 수 있습니다. 대체로 말이 많은 편으로 수다스럽고 말하면서 쉽게 흥분하기도 합니다. 음식을 빨리 많이 먹는 편이지만 먹는 양에 비해 살이 안찌는 편입니다. 열성체질이라 꿀, 술, 인삼등을 체질적으로 좋아하지 않는 편입니다.

소양인에게는 쌀, 녹두, 보리, 검은팥, 메밀, 검정쌀, 땅콩의 곡식류와 배추, 시금치, 열무, 오이, 마늘, 연근, 우엉, 가지, 호박, 바나나, 파인애플, 참외, 수박, 딸기, 멜론의 과일류가 좋습니다. 그리고 육류는 돼지고기, 소고기, 계란이 좋고 어패류는 대부분 다 이롭습니다. 해로운 음식으로는 수수, 흰콩, 율무, 현미, 옥수수의 곡식류와 감자, 고구마, 도라지, 양파, 당근, 더덕, 레몬, 밤, 대추, 인삼의 과일류가 좋지 않습니다. 또한 미역, 김, 다시마의 해조류와 닭고기, 개고기, 양고기가 좋지 않고 녹용, 꿀, 생강, 카레, 후추, 겨자, 참기름, 백설탕이 좋지 않습니다.

 

소음인은 용모가 오밀조밀 잘 어우러져 있습니다. 눈, 코, 입이 그다지 크지 않고 눈에 정기가 없습니다. 상체에 비해 하체가 발달하여 살과 근육이 비교적 적으나 골격은 굵은 편입니다. 키와 몸집은 대체로 작은 편이지만 몸매가 균형잡힌 사람이 많습니다. 몸이 조금만 불편해지면 식욕이 떨어집니다. 소음인은 입맛이 제일 까다로운 편으로 미각이 발달했습니다. 소화기능이 약하기 때문에 임신을 했을때 입덧을 가장 심하게 하는 체질입니다. 소음인은 뼈가 발달해 골다공증이 잘 오지 않으며 피부질환 역시 거의 없습니다. 얌전하고 온화한 인상으로 미남미녀가 많습니다.

소음인에게는 쌀, 현미, 찹쌀, 통밀, 흰콩의 곡식류와 양배추, 시금치, 파, 양파, 마늘, 가지, 호박, 사과, 귤, 오렌지, 복숭아, 옥수수, 감자, 고구마의 곡식류가 좋습니다. 그리고 미역, 김, 다시마, 파래의 해조류와 육류는 닭고기, 개고기, 소고기, 양고기가 이롭습니다. 해로운 음식으로는 보리, 메밀, 검은콩, 녹두, 율무, 땅콩, 들깨의 곡식류와 배추, 케일, 도라지, 더덕, 당근, 오이, 수박, 멜론, 포도, 밤, 잣, 배, 바나나의 과일류가 좋지 않습니다. 그리고 돼지고기와 조개, 새우, 게, 굴, 오징어, 낙지, 갈치, 고등어 의 어패류가 좋지 않습니다. 또한 찬음식, 얼음, 맥주, 신선초가 좋지 않습니다.