겨울철 낮은 온도와 건조한 공기는 면역력을 떨어뜨리고 호흡기를 민감하게 만듭니다.
건강한 사람은 날씨가 좋든 나쁘든 상관없지만 면역력이 약한 사람은 외부 변화의 영향을 받아 쉽게 감기에 걸리곤 합니다.
겨울이면 피해갈 수 없는 감기를 예방하고 치료하는데 도움이 되는 음식을 알아봅니다.
1. 감귤
노란색 과일에 풍부한 비타민 C는 면역력을 증강하는데 대표적인 물질로 바이러스에 대한 저항력을 증가시키는 것 외에도 염증이 생긴 호흡기 점막 재생에 중요한 역할을 합니다.
겨울철 대표 과일인 귤, 틈나는대료 많이 먹어야 겠습니다.
2. 마늘
마늘의 유효성분인 알리신은 다양한 세균과 바이러스에 대해 항균 작용을 합니다.
감기를 유발하는 바이러스나 이차적인 세균 감염을 억제하고 감기에 동반되는 근육통을 감소하는데에 도움이 됩니다.
3. 등푸른 생선, 들기름
오메가 3는 염증에 관여하는 백혈구가 제 기능을 충실히 할 수 있도록 혈관 내에 산소를 공급하여 면역체계를 강화시킵니다.
고등어, 삼치, 연어, 갈치 등 등푸른 생선과 들기름, 콩기름, 아욱이 오메가 3가 많이 들어있는 식품입니다.
4. 도라지
감기에 걸리게 되면 침 등의 분비물에 제대로 배출되지 않고 외부에서 침범하는 세균이나 바이러스에 대한 저항력도 약해집니다.
도라지에 함유된 사포닌은 호흡기 점막에서 점액 분비를 증가시켜 가래를 묽게 해 배출시킵니다.
맵고 씁쓸한 맛을 내는 사포닌과 이눌린 성분이 기침에도 효과를 보게 합니다.
목이 쉬고 통증이 있을 때도 좋으며 해열작용을 합니다.
5. 대추차
성질이 따뜻한 대추는 비위를 편안하게 진정시키는 효능이 있어 감기에 자주 걸리는 사람에게 좋습니다.
코막힘 증상에 탁월하기 때문에 코감기에 좋습니다.
6. 단호박
비타민 B와 C를 비롯해 미네랄이 풍부하여 목과 기관지의 점막을 튼튼하게 합니다.
7. 닭고기
닭고기는 면역력 강화에 좋은 음식으로 몸을 따뜻하게 하고 소화 작용을 도와 감기 예방은 물론 이미 걸렸을 때 빠른 회복에 도움이 됩니다.
8. 생강
감기에 걸리면 주로 제일 먼저 찾게 되는 것이 생강차입니다.
생강은 종양 억제 효과와 DNA 손상까지 억제하는 기능을 하고 몸을 따뜻하게 하는 효능이 있습니다.
하지만 열이 나거나 편도선이 부은 경우에는 섭취하지 않는것이 좋습니다.
9. 뜨거운 물
목이 따끔거리고 컨디션이 안좋아지는 등의 감기 전조증상이 느껴질 때가 있습니다.
이럴 때에는 체온을 약간 올려주면 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.
가장 쉬운 방법으로 뜨거운물을 자주 마셔주는 것이 체온을 높이는 방법입니다.
10. 배
배에는 비타민 B1, B2, C, E 등이 함유되어 있고 칼륨이 풍부해 체내의 대사 생리에 좋은 역할을 합니다.
또한 노화의 원인이 되는 활성산소를 없애주는 항산화 효과가 있는 케르세틴이나 루테올린과 같은 폴리페놀 성분이 들어있어 항염증, 항암효과와 더불어 면역력을 키워주는 음식이기 때문에 감기에 좋습니다.
이상 감기에 좋은 음식을 챙겨먹으면서 기본적으로 몸을 따뜻하게 하고 청결한 생활습관을 갖는다면 이번 겨울은 감기와 싸워 이길 수 있겠습니다.
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